お店を開業する時は初期費用を安くしましょう。 [◆飲食店開業法]
今日は、これからお店を開業したいという人にお話します。
まず、最初から借り入れを多くして初期費用をかけるのはやめてほしい。
お店を借りる時に、いい場所を選ぶと当然保証金や家賃が高くなる。
借り入れが多くて、家賃が高いと支払いに追われてしまう。
その他、内装や外装にお金をかけすぎて借り入れを増やしてしまう。
自分のお店というのは、自分の理想的なお店を作りたいのはある。
しかし、かっこをつけたいためにお金をかけすぎる経営者は多い。
自己資金が有り余るくらいあるならいいのだが、自己資金が少なくて
借り入れが多い場合は、後々返済に困ってくる。
おまけにお店が暇になってくると、もう終わりだ。
返済もできなくなり、閉店に追い込まれてしまうのである。
だから、開業する前にしっかりと計画的に進めていかないといけない。
自己資金のこと、場所選びやメニュー作り、ファザードの作り方。
ファザードや内装などは、自分で作れそうな部分は自分でやれば
お金はかからない。
僕は、自分のお店の看板などは自分で書いている。
看板屋さんに頼んだら高い。メニューもデザイナーに頼んだら高い。
そういうものは、ある程度は自分で作ることをお勧めします。
お金をかけないといけないところには、お金をかけて
かける必要のないところには、お金をかけない。
無理して、自分の理想のお店を作り上げて、
あとで苦しい思いをしないように心がけて開店して下さい。
コメント 0