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暇なお店から繁盛店になった!その方法とは [◆繁盛店作りの秘策]

僕は若い頃から今まで、暇だったお店を繁盛させてきた経験があります。

そこで最近のお話をしたいと思います。

当時そのお店は売上が上がらなくて困っていた。

その店長がいくら頑張っても月60万円~70万円くらいしか

売り上げが上がらない……

 そこの社長は、頭を抱えていました。

そこに僕が参上~~ということです。

その店長はやめることになり、僕がお店を管理することになった。

暇なお店だったので、入口を改装して変えるお金もない。

業者には頼めない状況でした。

お店が2階で非常に目立ちにくい場所にあるので難しいとは思いましたが

まずは、1階の間口の狭い入口を自分で変えようと百均で木を買い

看板を手書きで作りました。

店名とお店のロゴを作り書きました。

そして、小さな木も買い自分の思いを看板にしました。

人が1人通れるくらいの入口の周りには僕の思いたっぷりの

ファザードが出来上がりました。

その頃から、新規のお客さんが増えだしました。

「看板を見ておいしいお店と感じた」とか

「どんなお店かワクワクした」とか

そう感じたのはなぜか?

それは手作り感なんです。

 僕のお店では、メニューもPOPもすべて筆文字で手書きです。

そこにひかれて、どんどん新規さんが入ってきて

そのお客さんが、リピーターになり売り上げは1年も経たないうちに

売り上げは2倍になりました。

その後は席数が足りず、6席を無理やり増やしました。

そして、売り上げは3倍近くに増え続けています。

新規のお客さんが入りにくい2階のお店に、新規のお客さんを

呼び込めたのは、ファザード(入り口)にあります。

なかなか、売り上げが上がらないというお店は、まずは入口を

工夫してみて下さい。

入口で、そのお店がどんなお店なのか、店主はどんな考えで

商売しているのかなど、お知らせしてみて下さい。

そのあなたの感情が通りすがりの人たちに伝わります。

そして、入りたい気持ちになります。

だから、繁盛のための第一段階としてファザードを変えるということを

やってみましょう。

今日はここまでです。

また次回お会いしましょう。


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個人店 繁盛の秘策 大手チェーン店と価格競争はやめよう。 [◆繁盛店作りの秘策]

個人店で繁盛させるために大切なことは、自分のお店の

強みを生かすということです。

大手チェーン店のように安売りしていてはお店はつぶれてしまいます。

チェーン店の場合は、仕入れのシステムが、しっかりしているから

あのような安売りができるんです。

 個人店なら安売り競争に入り込まないようにしましょう。

そしたら、どうやってお客さんを集めればいいのでしょうか?

 まずは最初に言いました、あなたの強みという部分に注目してみましょう。

あなたは、何が得意なのかを紙に書いてみましょう。

書けるだけ書いて下さい。

なんでもいいんです。

例えば

●僕は焼き鳥を焼くのが得意だ

●中華料理を作るのが好きだ

●イラストを描くのが得意。

●人を笑わすのが好き

●お酒の知識なら負けない

 など、いろいろとあるはずです。

思い付く限り書いてみて下さい。

そうすることにより、どのようなお店にすれば

あなたが、そしてお店が生きてくるのかがわかるようになります。

そして、お店の形が見えて繁盛のきっかけを作れるようになるんです。

それができたら、大手チェーン店にはできないこと

そう、個人店にしかできないことをやるんです。

お値段は少々高くても、お料理の味のレベル、盛り付けなど

マニュアル以上のものを提供しましょう。

 僕のお店は、高くてもお店の価値や商品の価値をお客様に

わかっていただき、2階のお店でありながら繁盛することができました。

個人店なら、自分の個性をいかして経営していけば

価格競争する必要はなくなります。

★まずは自分の18番を見つけて、いいお店作りをして下さい。


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